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Recette : Pesto alla Genovese

Recette : Pesto alla Genovese

Ciao ragazzi !

Aujourd’hui, je vous partage ma recette d’un incontournable de la cuisine italienne qui sent bon la Ligurie : le Pesto Genovese.

Le pesto, c’est quoi vraiment ?

C’est une sauce préparée à froid, originaire de Gênes, à base de basilic frais, pignons de pin, fromages italiens, ail et huile d’olive

Et contrairement à ce qu’on croit, le pesto ne se cuit jamais ! On le mélange à des pâtes chaudes, oui, mais il ne doit surtout pas chauffer.

Suivez ma recette et vous comprendrez pourquoi.

Dai andiamo !

Les ingrédients pour 4 personnes (environ)

  • 50 g de basilic de Gênes AOP (seulement les petites feuilles tendres)
  • 30 g de pignons de pin (de préférence italiens)
  • 2 gousses d’ail (4 pour les vrais amateurs)
  • 60 g de Parmigiano Reggiano DOP râpé (24 à 36 mois d’affinage)
  • 20 g de Pecorino Sardo râpé (pas trop affiné)
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge légère. Notre huile d’olive parfaite pour cette recette.
  • 1 pincée de gros sel

Préparation

Étape 1

Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic.

Étape 2

Commencez à mixer les pignons de pins, puis ajoutez les feuilles de basilic.

  • Effectuez 2 à 3 impulsions seulement afin de ne pas faire chauffer le basilic.

Étape 3

Ajoutez la moitié des 2 fromages, l’ail, le sel et la moitié de l’huile.

Étape 4

Mixez à nouveau, toujours par à-coups, en ajoutant peu à peu le reste de l’huile.

Le but : incorporer l’huile d’olive jusqu’à obtenir la texture souhaitée (grossier ou plus crémeux).

Étape 5

Versez le pesto dans un récipient adapté, ajoutez le reste des 2 fromages râpés.

Étape 6

Finissez par un filet d’huile d’olive par-dessus pour créer une étanchéité et éviter l’oxydation de la feuille de basilic au réfrigérateur.

Et voilà, vous avez réalisé un véritable Pesto Genovese en moins de 10 minutes !

Astuce bonus

Avant de réaliser votre pesto, placez le bac de votre blender ou mixeur au congélateur 15-20 minutes. Cela permettra à la feuille de basilic de ne pas chauffer et noircir et donc à préserver sa couleur verte éclatante !


Avec quelles pâtes le manger ? (Et les ingrédients surprise…)

Le Pesto Genovese se marie à la perfection avec les :

  • Trofie
  • Trenette
  • Mandilli de saea (des lasagnes fines maison)

Et le secret des Liguriens…

Ils ajoutent à leurs pâtes au pesto des pommes de terre vapeur coupées en morceaux et des haricots verts al dente ! 

Oui, c’est comme ça qu’on le déguste chez nous !


Et surtout, ne le chauffez jamais.

Buon appetito ! 🌿

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