Ciao ragazzi !
Aujourd’hui, je vous partage ma recette d’un incontournable de la cuisine italienne qui sent bon la Ligurie : le Pesto Genovese.
Le pesto, c’est quoi vraiment ?
C’est une sauce préparée à froid, originaire de Gênes, à base de basilic frais, pignons de pin, fromages italiens, ail et huile d’olive.
Et contrairement à ce qu’on croit, le pesto ne se cuit jamais ! On le mélange à des pâtes chaudes, oui, mais il ne doit surtout pas chauffer.
Suivez ma recette et vous comprendrez pourquoi.
Dai andiamo !
Les ingrédients pour 4 personnes (environ)
- 50 g de basilic de Gênes AOP (seulement les petites feuilles tendres)
- 30 g de pignons de pin (de préférence italiens)
- 2 gousses d’ail (4 pour les vrais amateurs)
- 60 g de Parmigiano Reggiano DOP râpé (24 à 36 mois d’affinage)
- 20 g de Pecorino Sardo râpé (pas trop affiné)
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge légère. Notre huile d’olive parfaite pour cette recette.
- 1 pincée de gros sel
Préparation
Étape 1
Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic.
Étape 2
Commencez à mixer les pignons de pins, puis ajoutez les feuilles de basilic.
- Effectuez 2 à 3 impulsions seulement afin de ne pas faire chauffer le basilic.
Étape 3
Ajoutez la moitié des 2 fromages, l’ail, le sel et la moitié de l’huile.
Étape 4
Mixez à nouveau, toujours par à-coups, en ajoutant peu à peu le reste de l’huile.
Le but : incorporer l’huile d’olive jusqu’à obtenir la texture souhaitée (grossier ou plus crémeux).
Étape 5
Versez le pesto dans un récipient adapté, ajoutez le reste des 2 fromages râpés.
Étape 6
Finissez par un filet d’huile d’olive par-dessus pour créer une étanchéité et éviter l’oxydation de la feuille de basilic au réfrigérateur.
Et voilà, vous avez réalisé un véritable Pesto Genovese en moins de 10 minutes !
Astuce bonus
Avant de réaliser votre pesto, placez le bac de votre blender ou mixeur au congélateur 15-20 minutes. Cela permettra à la feuille de basilic de ne pas chauffer et noircir et donc à préserver sa couleur verte éclatante !
Avec quelles pâtes le manger ? (Et les ingrédients surprise…)
Le Pesto Genovese se marie à la perfection avec les :
- Trofie
- Trenette
- Mandilli de saea (des lasagnes fines maison)
Et le secret des Liguriens…
Ils ajoutent à leurs pâtes au pesto des pommes de terre vapeur coupées en morceaux et des haricots verts al dente !
Oui, c’est comme ça qu’on le déguste chez nous !
Et surtout, ne le chauffez jamais.
Buon appetito ! 🌿